您现在的位置: 首页» 出国出境» 办理因公出国(境)程序以及时间段

办理因公出国(境)程序以及时间段

    办理因公出国手续一般分为申办出国任务批件、申办护照签证、申汇、核销、交还因公护照以及出访总结、报销六个步骤。
(一)申办出国任务批件,所需时间一般为7-10个工作日。申请人所需填写或提交的材料:

  1. 填写好的《北京建筑大学出访团组申报表》(国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载)
  2. 国外邀请函外文一份(如无原件,提交复印件,邀请函上有详细的邀请方地址,邮箱,传真,电话等具体信息)
  3. 国外邀请函中文翻译件一份
  4. 详细出访日程(中文)
  5. 清晰身份证复印件
  6. 因公出国人员备案表一份(国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载,填写好的电子版教师发给人事处卜聪敏老师邮箱,处级及以上发给组织部张岩老师邮箱)
  7. 若您带学生出访,还需提交应急预案(样板在国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载)
  8. 若您参加国际会议,则还需提供1)邀请函原件及复印件各一份;2)涉密证明(涉密材料由学科带头人和科技处都填,样板在国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载);3)论文的内容概要一份并须提供会议背景资料(有无涉台涉密问题);4)邀请单位或邀请人情况介绍
  9. 由团长签名的出访须知(国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载)
  10. 个人信息表电子版发给lixin@bucea.edu.cn(国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载)

 

(二)申办护照、签证,申请人所需填写或提交的材料,申办签证所需时间一般为三周,最长需要三个月。所需提供的签证材料:
1
)护照(应距离出国日期至少还有半年有效期,并签名)。如无因公护照或护照已过期的教师,由我处来与您商量后预约时间去市外事拍电子护照照片、留取指纹和签名(市外事办地址:东城区青龙胡同1号歌华大厦A座2层)
2)个人情况表,填写后签名(在国交处网站“出国出境”栏目下的“出国材料下载”版块下载)
3)国外邀请材料(原件)
4)其他所需材料(按各国签证要求提供,我处会具体告知您所需材料)

 

(三)申汇,一般为7个工作日。

教师本人拿着(1)支票(a.支票金额为所换取的外汇金额与当时汇率所折算出的约数,如人民币一万元以下,请领取封万支票,一万元至十万元之间的领取封十万支票;支票收款单位名称:中国银行股份有限公司北京市分行 b.支票必须在支付令生效之后才能使用);(2)支票开户行账号信息;(3)北京市财政局给予的额度单(即批汇单);(4)市外办批复印件 去中国银行办理因公换汇。

注:因公换汇指定银行:朝阳门桥西南角中国银行一层大厅48号窗口(因公换汇),电话85122169

中国银行办理因公换汇的时间为周一至周五09:00—17:00.办理周期为一个工作日,即本日将换汇材料送至中国银行后,次日下午16:30后可以取汇。

 

(四)核销,一般为5个工作日。

教师出访回国后,把住宿费发票送至我处,开始办理核销手续。一般5个工作日后,我处可拿到财政局批复的核销单并返还教师。

出国用汇中伙食费、公杂费和个人零用费属于包干到个人,教师无需再提交发票进行报销。如住宿费发票金额高于所给予的标准金额,超出部分由老师自己承担,如住宿费发票金额低于所给予的标准金额,剩余部分需前往中国银行进行退汇。

 

(五)教师在回国后7个工作日内,交还因公护照以及出访总结。

 

(六)报销

教师回国后,将所有的机票、登机牌、申汇、核销手续产生的单据、办理签证费发票、住宿费发票归整到一起,填写出访报告表前往我处审核,审核完成后方可前往财务处进行报销。



打印 收藏 关闭